Мужчину, который нашел клад

22.10.2020

Мужчину, который нашел клад в Черниговской области, будут судить.
В Украине впервые будут судить человека, который нашел клад и не поделился с государством (ему грозит до 2 лет исправительных работ).
Среди найденного – золотые и серебряные украшения XII века, которые впечатлили даже музейных работников.
Клад мужчина обнаружил с помощью металлоискателя возле села Троицкое в Черниговской области. Новостью он сразу поделился на форуме антикваров и рассказал, что находка была на глубине всего 40-50 см. За сережки, бусы, кулончики и колечки (всего 113 предметов) покупатели готовы были выложить 300 тыс. гривен.
Серебряный медальон с изображением святого Эммануила он продавал отдельно за 100 тыс. Коллекционеры отмечали его особенную ценность, а некоторые сайты даже внесли его в свои каталоги как очень редкую вещь. Именно после появления на аукционе ценностей СБУ открыла уголовное дело. «Согласно экспертной оценке, все сокровища представляют культурную, историческую ценность», – сказали в СБУ.
В селе о кладе узнали от нас и очень удивились. «У нас, в Троицком, клад? Не может такого быть!», - ответила нам местный почтальон. Само село упоминается в исторических летописях как древнерусское городище. Кто мог спрятать тут клад, местные не подозревают. А вот на форумах допускают, что спрятан он был зажиточной семьей от татаро-монголов.

Возврат к списку