Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

«Мы думали, что русские разгромлены, оказалось — нет

06.12.2021

«Мы думали, что русские разгромлены, оказалось — нет… Нас ждет судьба Наполеона»: что писали и о чем думали немцы под Москвой в 1941 г.
Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит после войны вспоминал: «Начиная с 22 июня немецкая армия шла вперед от победы к победе и, несмотря на скверные дороги и плохую погоду, преодолела огромное расстояние от Буга до окрестностей Москвы. Так как большая часть армии передвигалась пешком с обозом на конной тяге, то уже один марш наших войск можно считать подвигом. И все это было сделано в течение каких-то трех с половиной месяцев, из которых несколько недель мы бездействовали, пока верховное командование обсуждало вопросы высшей стратегии. 12 октября, когда сражение за Вязьму в основном закончилось (остались лишь разрозненные очаги сопротивления русских), мы с гордостью могли смотреть на наше прошлое и с уверенностью — в будущее. В середине октября все немецкие армии перешли в наступление на Москву. Через несколько дней вся группа армий «Центр» начала движение на восток. Между нами и русской столицей находилась так называемая «московская оборонительная позиция». У нас не было оснований считать, что этот орешек трудно будет разгрызть. Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила».
Пленные немецкие солдаты Альфред Зибер и Георг Штекмайер на допросах заявили, что потери убитыми и ранеными на подступах к Москве были велики. Они возрастали с каждым шагом приближения к Москве. Это очень сильно отражалось на моральном состоянии немецких солдат. В роте, в которой служил пленный Вильгельм Эльман, потери в октябре за 2 недели составили 15–20 человек. Пополнений не было. Георг Штекмайер заявил на допросе, что в его роте потери убитыми за октябрь составляют 60 человек.
Возьмем Москву и война будет окончена. Таким рецептом офицеры немецкой армии пытались поднять дух солдат и активизировать их действия. Офицеры обещали солдатам, что как только будет взята Москва, война кончится и солдаты поедут в отпуск, на родину. Вильгельм Эльман на допросе 29 октября заявил: «Офицеры говорят нам, что после взятия Москвы война будет окончена и мы вернемся на родину. Но я лично не верю в победу Германии, так как против нее ведет войну Россия в союзе с Англией и Америкой».


Возврат к списку