Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Мзымтинский клад

10.02.2022

В 1997 году на берегу реки Мзымта, неподалеку от Красной поляны, житель села Казачий Брод «черный археолог» Андрей Чамкин сделал сенсационную находку. Он обнаружил место погребения греческого воина, впоследствии датированное V веком до нашей эры.
Естественно, Андрей даже приблизительно не мог представить истинную ценность находки. Он стал продавать на рынке мелкие детали амуниции, и вскоре на него вышли оперативники. Кладоискатель с 22-мя оставшимися у него предметами был задержан, а в процессе следствия у жителей села и города Сочи было изъято ещё четыре предмета.
История получила шумный резонанс в прессе, Чамкин стал «героем дня», но вскоре застрелился из охотничьего ружья у себя в сарае. Через некоторое время при схожих обстоятельствах погибла его сестра (ее также обнаружили с пулевым ранением, несовместимым с жизнью), а еще через год «сгорела» мать — женщина не смогла пережить смерть детей и попросту спилась.
Журналисты подхватили историю о «проклятии мзымтинского клада» — это было, конечно же, интереснее, чем неприглядная правда жизни. Сестра Андрея, по утверждениям знакомых, водила дружбу с местными бандитами, так что вполне возможно, что смерть ее и брата — результат такого «приятельства».
Вероятно, местные «братки», узнав примерную стоимость клада (поговаривали, что он стоит больше миллиона долларов, хотя материально оценить вещи, изготовленные за 500 лет до Рождества Христова, невозможно), попытались выяснить, все ли реликвии Андрей передал государству. Но это всего лишь домыслы.
До своего самоубийства Андрей Чамкин успел привести на место находки специалиста кафедры зарубежного искусства Института материальной культуры РАН В. Семёнова. Вот отрывок из его отчёта:
Памятник расположен на небольшом уступе в двадцати метрах ниже вершины горы. На земляном основании находилась платформа из каменных глыб, промежутки между которыми были заполнены связующим раствором. Платформа разрушена «черными» кладоискателями. Они перекопали грунт до скального основания. Памятник уничтожен тотально.
В составе Мзымтинского комплекса было найдено оружие сарматского образца. Наиболее интересной и ценной частью данного клада являются изделия из серебра: чаши-фиалы, фалары, литые ручки от чаш, фрагмент украшения — круглая пластина. Все предметы были сильно повреждены и деформированы.


Возврат к списку