Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

На бумажных деньгах

16.10.2021

На бумажных деньгах Российской империи всегда стояли две подписи: управляющего банка и одного из кассиров. Кассиров же при Николае II было около 20 человек. Кассир с фамилией Брут начал подписывать банкноты ещё в 1887 году. Его автографы можно найти на денежных знаках разных номиналов 1898-1910 годов. Сам он был заядлым картёжником и большое количество денег оставлял в игорных клубах. В очередной раз после неудачной ставки на большую сумму, по словам газеты, он повесился.

Новость о самоубийстве быстро распространилась среди клубных и беговых игроков. Многие тут же вспомнили старинную легенду об удаче, которую приносит веревка висельника. В конце подписи Брута наиболее внимательные разглядели очертание удавки.
Совсем скоро в газете появилась новость о большом выигрыше благодаря счастливому рублю Брута. Начался ажиотаж. Менялы распространяли слухи о редкости купюры. Они поднимали цены на рубли-амулеты, ведь по их словам, банкнот было выпущено крайне мало (но понятное дело, что это не соответствовало действительности).

Наибольшей ценностью обладали "Бруты" с подписью управляющего Плеске, судьба которого также сложилась не очень удачно.
Такую купюру в настоящее время довольно таки несложно найти на аукционах или интернет-магазинах. Стоимость расходится от 800 до 3000 рублей (в зависимости от сохранности).

Возврат к списку