Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

«На этих бизонов охотились волгоградские неандертальцы»

15.12.2021

«На этих бизонов охотились волгоградские неандертальцы»: со дна Волги подняли череп доисторического животного
Необычный экспонат нашел водолаз, отказавшийся делиться находкой с краеведческим музеем и учеными
Увенчанный мощными рогами череп доисторического бизона нашел и поднял водолаз со дна Волги напротив Краснооктябрьского района Волгограда. Передать находку в музей он категорически отказался, решив либо продать ее за крупную сумму, либо прибить к машине или катеру.
Как рассказали V1.RU читатели, ставшие случайными свидетелями находки, череп древнего бизона был найден неподалеку от лодочной станции в Краснооктябрьском районе. Размах рогов оказался почти в полтора метра. Кроме того, сохранилась не только верхняя крышка черепа, но и остальные его части, а также зубы животного.
— Знакомый присутствовал на лодочной станции, когда рога подняли, и даже сфотографировал, показал мне, — рассказала корреспонденту волгоградка Надежда. — Я сперва скептически отнеслась. Ну рога и рога. А потом показала фото знакомым археологам. Они подтвердили, что находка может иметь историческую ценность. Вот я и подумала, что вдруг это и правда ценная вещь, а рыбаки просто распилят или выкинут рога.
Узнали о находке и в Волгоградском областном краеведческом музее, сотрудники которого попытались выпросить череп у водолаза, но получили решительный отказ.
— Да, мы ездили на лодочную станцию, хотели забрать рога. Интересный экземпляр, — рассказали V1.RU сотрудники музея. — Но нашедший их сотрудник МЧС отказался им передать нам безвозмездно. Вроде собирается их продавать, поэтому они всё еще там, на станции. А нам он сказал, что если найдет еще одни такие же рога, то обязательно передаст музею.
Впрочем, в пресс-службе ГУ МЧС спустя четыре дня после получения запроса по телефону от корреспондента V1.RU сообщили, что провели проверку и выяснили - нашедший череп водолаз не является сотрудником МЧС. Кто именно нашел рога бизона и к какому ведомству он относится в пресс-службе сообщать отказались, сославшись, что это им неизвестно.
Сам водолаз категорически отказался не только показывать свою находку, но и рассказывать об обстоятельствах ее обнаружения.


Возврат к списку