Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

На Остоженке нашли старинную пуговицу с символикой Мальтийского ордена

15.02.2018

На Остоженке нашли старинную пуговицу с символикой Мальтийского ордена

Столичные археологи обнаружили старинную пуговицу с изображением мальтийского креста во время строительных работ, которые проходили на Остоженке. Археологическая находка выполнена из медного сплава, а ее диаметр составляет три сантиметра.
Пуговицу украшает восьмиконечный крест, который является символом Мальтийского ордена – старейшего рыцарского религиозного ордена в мире. Согласно истории, российский император Павел Первый тесно сотрудничал с представителями данного ордена, а также носил статус его магистра и протектора.
Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Павла Первого и его сына Александра Первого. Для московских археологов эта находка представляет собой особую ценность. Ведь мальтийские мундиры в России носили очень короткое время — с 1799 по 1803 год. Затем они были упразднены, – пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Археологи провели исследование культурного слоя глубиной порядка одного метра. Размеры раскопа составили по десять метров в ширину и длину. В результате археологам удалось найти остатки ленточного фундамента здания XIX века и кирпичную вымостку того же периода, развал кирпичной печи XVIII века и несколько фрагментов различных хозяйственных сооружений XVII и XVIII века, а также элементы дренажного колодца XVII

Возврат к списку