Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

На территории парка "Зарядье"

27.01.2022

На территории парка "Зарядье" в Москве проводили археологические раскопки в связи с обустройством территории и нашли колодец, а в нем модные кожаные сапоги середины XVI века (время Ивана Грозного)
Археологи предположили, что владельца сапог кто-то в колодец бросил, времена-то были, сами знаете (например, в 1547 г. в Москве был большой мятеж)... И он, чтобы выбраться наружу по мокрым и скользким деревянным стенкам, вынужден был разуться и бросить дорогие и модные сапоги в колодце — жизнь-то дороже! Но эта неприятность обернулась археологической удачей — вода без доступа кислорода обеспечила сапогам великолепную сохранность.
Продев в круглые отверстия пальцы рук, сапог натягивали на ногу.
Кроме того сквозь них могли вставлять небольшие лоскуты дорогих тканей (например, шелка) — так, чтобы они проглядывали наружу и создавали впечатление, будто владелец сапог носит дорогие штаны. Верх настоящих штанов при этом скрывался под традиционной длиннополой одеждой.

На самом деле стоили сапоги довольно дорого. Цен на XVI век не знаю, но столетием раньше, например, на одну пару сапог можно было сменять 7 пудов ржаной муки или 16 кг сливочного масла.


Возврат к списку