Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Начать стоит с блокировки сайтов,

02.12.2020

На днях директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров в ходе встречи с министром культуры Ольгой Любимовой предложил реформировать российскую археологию.
По замыслу академика, стратегическая программа развития археологии в нашей стране состоит из целого ряда важнейших позиций. Из них на первом месте — создание новой жизнеспособной системы передачи в музеи археологических коллекций и их хранения.
Далее — необходима поддержка археологической исследовательской и хранительской работы в музеях, восстановление упразднённых археологических подразделений, создание условий для более масштабного участия музейных работников в спасательных археологических раскопках. Ранее специализированные музейные подразделения традиционно составляли важнейшую часть археологической инфраструктуры страны. Однако в последние десятилетия археологические отделы во многих региональных российских музеях были закрыты. В связи с этим в 2020 году доля выданных музейщикам открытых листов на археологические полевые работы составила лишь 4% от их общего количества. По замыслу Николая Макарова, именно музеи должны стать опорными точками для изучения и сохранения археологического наследия в регионах России.
Одна из наиболее болезненных проблем — несанкционированные раскопки, систематическое разграбление археологических памятников и незаконный оборот найденных там предметов (ранее об этом неоднократно рассказывали «53 новости»). Необходимо разработать комплекс мер, способствующих эффективной полномасштабной борьбе с чёрными копателями. Начать стоит с блокировки сайтов, на которых ведётся торговля их «добычей».


Возврат к списку