Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Нашли 3000-летнюю сумку, полную сокровищ

16.12.2018

Нашли 3000-летнюю сумку, полную сокровищ
Словацкие археологи в деревне Хозелек возле города Попрада обнаружили кожаную сумку с артефактами бронзового века, возраст которой составляет около 3000 лет.
Ученые называют свое открытие уникальным, поскольку ранее на территории Словакии подобного клада не находили. По данным The Slovak Spectator, в районе под названием Дубина была найдена кожаная сумка.
В ней хранились разнообразные предметы, изготовленные в разные эпохи - от среднего до позднего бронзового века. В частности, были обнаружены многочисленные ювелирные изделия и монеты, а также шпоры, иглы, подковы, ножи и другие предметы.
Возраст кожаной сумки составляет около 3000 лет, но многие артефакты оказались старше. Исследователи предполагают, что обнаружили тайник древнего "коллекционера". Находка была доставлена в Технический музей Брно, где реликвии очистили.
И все же самыми драгоценными артефактами археологи назвали изделия, изготовленные из бронзы, в частности, гвозди. Дело в том, что они выполнены из белого металла, хотя бронза обычно имеет золотой цвет.
Данный парадокс ученые объяснили тем, что древние мастера использовали некую передовую металлургическую технологию, которая позволяла придавать изделиям необычный белый цвет.


Возврат к списку