Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

нашли деревянный предмет, исписанный рунами

26.03.2022

Деревянный предмет, исписанный рунами, был обнаружен во время раскопок Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) во время подготовительных работ для средневекового парка в Старом городе Осло, 15 февраля сообщает Heritage Daily.
Последним открытиям на раскопках стал грубо вырезанный деревянный предмет длиной 11,4 сантиметра, на котором вырезаны восемь рун, расшифрованных профессором рунологии Университета Осло Кристель Зильмер.
Зильмер предположила, что текст представляет собой надпись владельца, имя которого пишется как «асбин» и, вероятно, означает «Асбьерн», обычное древнескандинавское мужское имя, которое можно найти в средневековых писаниях, часто написанных латинским шрифтом. Остальной текст на скандинавском языке звучит как «á mik», что означает «владеет мной».
Форма предмета предполагает, что он использовался в качестве этикетки или маркера, возможно, прикрепленного к чему-то, чтобы указать, что «Асбьёрн владеет мной», чтобы отметить его собственность, такую как товары или личные вещи.


Возврат к списку