Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Нашли крест и изразец с батальной сеной

18.05.2018

Археологи во время работ по благоустройству в центре Москвы нашли древнюю церковную утварь, изразец и средневековое оружие. Как сообщается в четверг на сайте столичной мэрии, возраст находок 400 лет и более.
"В районе Маросейки археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню - форму заточенной рогатины, которая упоминалась еще в новгородских летописях XIII века. Артефакты пополнят экспозиции городских музеев", - цитирует портал руководителя департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова.
Фрагмент изразца нашли на месте, где когда-то располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра, в Петроверигском переулке. Храм разобрали в 1844 году. Отмечается, что в основу сюжета сцены, изображенной на находке, лежит популярное в то время произведение о военных подвигах Александра Македонского - "Александрия".
Археологи нашли также совню - колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину, известное еще с XIII века.
Медный крест обнаружили в Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3. На нем изображены архангел Михаил и святитель Николай Чудотворец, на концах креста видны поясные изображения святых. Археологи обнаружили и деталь светильника из медного сплава в форме херувима, который, предположительно, был частью убранства храма Николы в Столпах.
Такие находки в столице не являются редкостью. В начале мая археологи обнаружили створку небольшой иконы-мощевика, созданной в XV-XVI веке, во время работ по благоустройству в Лучниковом переулке, а также части ограды бывшего Златоустовского монастыря, построенного в XV веке, при проведении работ в Большом Златоустинском переулке.


Возврат к списку