Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Найдена не разграбленная гробница

11.10.2010

Найдена не разграбленная гробница
В 2018-м, когда специалисты занялись изучением подземных помещений и укреплением основания, в церковном склепе были обнаружены несколько захоронений – что, в целом, было ожидаемо. Когда одну из стен склепа частично разобрали, реставраторы не поверили своим глазам: они наткнулись на древнюю гробницу, спрятанную в полости между стенами и никем не потревоженную на протяжении столетий.  

Димитрис Атанассулис (Dimitris Athanassoulis), глава Археологического управления архипелага Киклады, назвал находку беспрецедентной. «Расхитители гробниц добрались до большинства древних захоронений на Сикиносе. Однако эта гробница была скрыта в "слепой зоне" между стенами византийской церкви и монастырской пристройки, а не в общем склепе, поэтому прежде о ней никто не знал, да и сейчас мы нашли ее совершенно случайно», — сообщил Атанассулис новостному агентству Reuters.
Богатейшие погребальные дары, найденные рядом с останками, — золотые браслеты, кольца, ожерелье, брошь с камеей (на заглавном фото), стеклянные и металлические чаши, стилус и зеркало – недвусмысленно намекают, что в тайной каменной гробнице похоронена женщина высокого происхождения или статуса.


Возврат к списку