Найденные в прошлом году

27.07.2020

Найденные в прошлом году уникальные серебряные изделия незаконно вывезли из Украины и пытались продать на немецком аукционе, но в дело вмешались украинские дипломаты.
Украинские дипломаты заблокировали продажу в Германии незаконно вывезенных из Украины серебряных изделий римской эпохи. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает ICOM Ukraine, Украинский национальный комитет Международного совета музеев.
Так, на одном из немецких аукционов древностей выставили фрагменты посуды из рубленого серебра, которые в конце прошлого года были найдены в Украине. Изделия датируются III веком н.э. В это время рубленое серебро Римская империя использовала как дипломатический инструмент для подарков или субсидий определенным группам "варваров" и как форму военной оплаты наемникам из-за рубежа, служившим Риму. Подобных вещей нет ни в одном украинском музее.
Ценности в ноябре 2019 года на Тернопольщине нашел человек под ником Vovan. 29 ноября информация о находке была опубликована в интернете, а в период 4-8 декабря 2019 года вещи выставлены на продажу на сайте, через который неоднократно продавались археологические памятники, которые в дальнейшем оказывались за границей.
При этом злоумышленники указали ложный провенанс, что обе находки якобы происходят "из частной коллекции из Южной Германии и известны на арт-рынке

Возврат к списку