Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Не предавалось огласке

08.09.2019

Не предавалось огласке: на Орловщину приезжала экспедиция из Эрмитажа, и кое-что нашла…
В августе 2019 г. Славяно-Сарматская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа проводила исследования селища I тыс. н.э. в окрестностях деревни Мешково Урицкого района Орловской области.

О памятнике стало известно ещё в 1981 году благодаря археологу Игорю Фролову.
«Определяя культурную принадлежность селища, исследователь отнёс его к памятникам типа Почеп деснинской постзарубинецкой группы (втор. пол. I – нач. II вв. н.э.). С тех пор памятник федерального значения находился под надзором управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области» – поделились в соцсети участники экспедиции.
В 2016-2017 году селище варварски разграбили чёрные копатели.
Они достали из недр большое количество чёрного металла: ножи, проколки, наконечники стрел, конское снаряжение, а также фрагменты бронзовых украшений стиля восточноевропейских выемчатых эмалей, раннеславянские пальчатые фибулы.
Археологи узнали об этом в 2018 году и поняли – памятник надо срочно спасать. Кто виноват в разграблении памятника федерального значения?
Куда смотрело управление по госохране объектов культурного наследия Орловщины? Мы связались с начальником управления Сергеем Семиделихиным. Оказалось, вопрос с чёрными копателями в регионе стоит давно и остро, но исправить ситуацию, увы, практически невозможно.
— У нас почти 400 объектов исторического наследия. Конечно, вокруг этого памятника в Урицком районе мы кругами не ходили. Мы периодически выезжаем на место, проверяем всё ли в порядке. Но даже если нам поступит информация, что где-то в области начали орудовать чёрные копатели, выехать мы вряд ли сможем. О пользовании служебной машиной приходится извещать за сутки. Да даже если на личном транспорте поедем – всё равно за руку их вряд ли получится поймать. Это профессионалы, работают быстро, организованно – говорит Сергей Семиделихин.
Также чиновник рассказал, что уличить чёрного копателя даже на месте преступления сложно. Они часто прикрываются поисковиками, которые ищут останки неизвестных солдат.



Возврат к списку