Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

задержан палеонтолог-любитель за незаконные раскопки

03.12.2021

В Германии раскопали средневековый некрополь для прокаженных.
Немецкие археологи раскопали во Фрайбурге некрополь, в котором в XIII–XVII веках хоронили прокаженных. В общей сложности ученые обнаружили останки более 400 человек, большинство из которых оказались мужчинами. Почти все они пострадали от тяжелых заболеваний: проказа, сифилис, туберкулез, менингит и рахит. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Управления по охране памятников Штутгарта.
https://rp.baden-wuerttemberg.de/.../archaeologische.../
Лепра (проказа) известна с древнейших времен и упоминается в письменных источниках первых цивилизаций. Она представляет собой хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями Mycobacterium leprae. Похоже, первые очаги этой болезни появились в Юго-Восточной Азии, откуда она распространилась на Ближний Восток и Северную Африку. Так, в древнеегипетских папирусах лепра упоминается еще во времена фараона XIX династии Мернептаха (XIII век до нашей эры).
В эпоху Средневековья проказа широко распространилась по Европе. Ученые называют разные причины, по которым это произошло. Так, некоторые исследователи связывают распространение инфекции с крестовыми походами, паломниками или викингами. Есть и более необычные предположения, например, британские ученые возложили вину за распространение проказы на обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Хотя сегодня лепра считается Всемирной организацией здравоохранения забытой болезнью, во многих регионах продолжает фиксироваться большое количество случаев (Индия, Бразилия, Мьянма). Единичные случаи заболевания известны и в России, например, в 2020 году нашли шесть прокаженных.


Возврат к списку