Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Необычный товар

15.07.2021

Недавно китайские платформы электронной коммерции начали предлагать необычный товар — ящики с землей. Они быстро завоевали популярность среди китайцев, потому что идут в комплекте с миниатюрной «лоянской лопатой». С таким инструментом можно почувствовать себя настоящим профессионалом. В ящиках новоиспеченные исследователи находят бронзовую посуду, золотые слитки, статуэтки Будды, медные зеркала или серебряные медали. О растущем интересе к археологии «вслепую» рассказывает Sixth Tone.
Создателем сувениров в виде «ящиков с сюрпризом» стал Хэнаньский музей. Недавно его сотрудники разработали еще один продукт, который позволяет посетителям работать с культурными реликвиями. Археологи-новички могут пройти путь реставрации керамики от начала до конца: выкопать фрагменты керамики, очистить их, собрать по кусочкам и заново нанести позолоту. Несколько сотен таких ящиков раскупили в интернете за считанные минуты. «Благодаря занятному процессу раскопок люди могут узнать больше о культурных реликвиях, углубить свое понимание истории и археологии», — поделился директор Хэнаньского музея Ма Сяолинь.



Возврат к списку