\

Нужна канистра уксуса: как самарские археологи извлекают древних существ

25.03.2022

Мы рассказывали о доисторических монстрах, населявших земли современной Самарской области 200 млн лет назад. И об останках редкого плезиозавра, обнаруженных учёными не так давно на берегу Волги.
Но кроме гигантских чудовищ палеонтологам попадаются в каменных глыбах и вполне мирные, небольшие и красивые представители ископаемого животного мира. Они, как и опасные ящеры, жили в Среднерусском море – водоёме небольшой глубины, до 100 метров, зато огромной площади. Сотни миллионов лет назад территория нашего региона в прямом смысле была морским дном.
И это дно сплошным ковром с богатыми узорами покрывали коралловые рифы. Например, летом 2021 года самарские палеонтологи нашли в Сызранском районе двухметровую плиту с окаменевшими кораллами. «Блокнот-Самара» подробно показывал ту находку.
Рядом с классическими кораллами обитали и мшанки. Это тоже не растения, а животные. Одну такую мшанку специалисты отыскали в обрыве заброшенного каменного карьера, где в советское время добывали материалы для строительства.
Однако, чтобы показать оригинальный внешний вид мшанки, учёным пришлось потрудиться.
Из каменных оков останки существа вытравили с помощью концентрированной уксусной кислоты. Понадобилась целая канистра и 16 дней. Напомним, что, не имея специальных навыков и знаний, проводить такие опыты в домашних условиях – опасно.
Красота мшанки открывалась постепенно, день за днём. В конечном итоге грязный невзрачный камень превратился если не в произведение искусства, то в отличный экспонат для исторического музея.
Для освобождения мшанки из каменных оков самарским палеонтологам понадобилось 16 суток.

Возврат к списку