Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

огромный клад 1000-летних монет.

07.03.2021

В Китае найден огромный клад 1000-летних монет.
В Китае жители деревни Хуалинь при очистке дна местного пруда обнаружили огромный клад, состоящий из более чем 10 тысяч древних монет возрастом около 1000 лет.
Как сообщает агентство "Синьхуа", клад был найден в провинции Хунань, в центральном Китае. Археологическое открытие совершенно случайно совершили жители деревни Хуалинь, входящей в состав мегаполиса Нинсян.
По словам Сунь Бинли, местного чиновника по охране культурных реликвий, более 10 тысяч древних монет был обнаружены, когда местные жители удаляли ил со дна пруда.
Эксперты уже осмотрели находку и определили, что большая часть найденных монет была отчеканена в период правления династии Северная Сун (960-1127 годы нашей эры). Определили они это по надписям с указанием даты выпуска.
Но есть и более древние монеты. Самые старые из них относятся к эпохе правления династии Тан (618-907 годы нашей эры). Предварительные исследования показали, что клад был спрятан в погребе, над которым теперь располагается пруд. Вероятно, монеты были зарыты в ранний период правления династии Южная Сун (1127-1279 годы нашей эры).
Также сообщается, что общая масса клада превышает 100 кг.


Возврат к списку