Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Орнитолог с металлоискателем

28.12.2020

Британец, которому немного за 50, следил за воздушной «дракой» канюка с парой сорок, а когда опустил взгляд на вспаханное поле, заметил золотой блеск, сообщает Treasure Hunting. Он рассмотрел монеты поближе и бросился домой за металлоискателем. Через несколько часов мужчина смог собрать внушительный клад, который датируется 40−50 годами нашей эры.
По оценкам экспертов, каждая из 1300 монет может стоить до 650 фунтов стерлингов (64,3 тыс. рублей), а весь клад оценивается в 845 тысяч фунтов стерлингов (почти 84 миллиона рублей).

В эпоху, когда был спрятан клад, в Англии вспыхнуло антиримское восстание Боудикки. Ученые допускают, что легендарная кельтская воительница, возглавившая борьбу после смерти мужа, могла спрятать не один золотой клад для своей военной кампании.


Возврат к списку