Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Пенсии вермахта

25.05.2022

Более 2 тыс. человек в мире, в первую очередь в Европе, получают пенсии за сотрудничество с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Это стало открытием и шоком для многих европейцев.
О нацистских пенсионерах первыми заговорили в Бельгии. Член организации Rememberance, объединяющей лиц, пострадавших от нацистов, Алвин де Коник обнаружил, что от 18 до 27 человек в стране получают ежемесячную пенсию от €425 до €1275 за то, что во время Второй мировой войны они вольно или невольно сотрудничали с гитлеровцами.
По словам исследователя, пожизненные выплаты были обещаны и установлены Адольфом Гитлером после завоевания Западной Европы в 1941 году. Десять лет спустя, в 1951 году они были подтверждены законом Западной Германии, который дал возможность  законом Западной Германии, который дал возможность получать пенсии всем «жертвам войны» без особого различия того, в каком качестве они в ней участвовали. Это право могли получить как военные, так и гражданские коллаборационисты, а также те, кого насильно мобилизовали в армию или на трудовую повинность.
С тех пор закон не был отменен в Германии ни на федеральном, ни на земельном уровне. Лишь в 2008 году вышло послабление, позволившее местным властям приостанавливать выплаты.
Но этой возможностью они почти не пользовались, продолжая платить пенсионные тем, кто сражался в рядах немецкой армии или помогал ей в тылу — вне зависимости от того, в какой стране жили эти люди.
Лишены выплат были лишь те, кто числился в войсках CC или был осужден за
Германия отказывается сообщать имена тех, кому назначены выплаты.
Декларировать или не декларировать «наследство Гитлера» — на совести тех, кто получает немецкие деньги.

Возврат к списку