Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Письмо из прошлого

26.02.2018


Письмо из прошлого

В Калининградской области найдено письмо на имя французского солдата Раймона Лесажа, который содержался в нацистском лагере для военнопленных «Шталаг I-B».
Послание, пролежавшее под полом 75 лет, нашел житель города Гусев Калининградской области Евгений Струков. Мужчина рассказал, что наткнулся на клочок бумаги, когда ремонтировал хутор у посёлка Чистые пруды.
«Текст написан простым карандашом, поэтому хорошо сохранился. Письмо написано на французском языке аккуратным, женским почерком. Датировано зимой 1943 года», — цитируют Струкова «Вести-Калининград».
Текст письма пока не переведен, но семья уже связалась с посольством России в Париже. «Шталаг I-B», построенный немецкими захватчиками у города Хоенштан (ныне это польский город Ольштынек), был освобождён Красной армией 21 января 1945 года. До сих пор в поле, где размещался лагерь, местные жители находят куски колючей проволоки, пуговицы, монеты разных стран, в том числе советские копейки.
По одной из версий, французский военнопленный Лесаж мог быть направлен из шталага в Толльмингкемен (ныне Чистые пруды Калининградской области) на принудительные работы.
Напомним, в немецком лагере «Шталаг I-B» содержалось до 400 тысяч военнопленных из Советского Союза, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Голландии. За годы войны там погибло 55 тысяч человек, из них более 50 тысяч — советские военнопленные.
Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что несколько лет назад в Калининграде было обнаружено письменное послание, оставленное безымянным советским военнопленным на стенке немецкого шкафа.
На стенке также карандашом было написано (орфография сохранена): «Руские в.-пленные привезены гор. Конизберг 19/18 1943».
.


Возврат к списку