Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

По следам конокрадов

25.01.2019

По следам конокрадов
Станичный купец Досточкин, по преданию, официально занимался извозом. А неофициально – крал лошадей, тайно перегонял их на Ставрополье и там продавал. Причем, шептались местные, загонял табун к себе во двор – и тот как сквозь землю проваливался. А появлялся потом километрах в двух от станицы, уже у реки Чамлык. Не иначе, по огромным подземным ходам перемещали добычу осторожные конокрады.
В подвал старинного дома на высоком цоколе сегодня ведет неприметная деревянная дверь у самой земли. Вместе с заведующей библиотекой Зинаидой Некрасовой по крутой лестнице спускаемся вниз почти на два метра. Под домом – полукруглые каменные своды, подвальные стены почти метровой толщины. Совсем не похоже на обычный подпол казачьей хаты прошлого века. Похоже, дом строился наверху уже существующего подземелья. Сразу бросаются в глаза фрагменты стен, выложенные кирпичом, будто заложены проходы куда-то.
Подземные ходы, и правда, здесь могли быть, считают историки. Как и многие казачьи станицы, начиналась Константиновская с крепости. Казаки возводили укрепления Лабинской линии, готовясь к долгой борьбе с непокорными горцами. Ну а какая крепость без подземных ходов? Да только смущает ученых один нюанс: ни в одном из документов нет упоминания о строительстве подземных ходов. А те фрагменты стен, что дошли до наших дней, сложены не из кирпича, а из ракушечника – материала для здешних мест совершенно нетипичного. Не было его у казаков в XIX веке! Вероятнее всего, предприимчивые воины использовали сооружения, построенные кем-то задолго до них. Но вот кем?
Разгадки где-то рядом


Возврат к списку