Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Почему некоторые находки лучше оставить под землей

17.08.2022

Круглый год на улицах Москвы можно встретить людей с лопатами и кисточками — это археологи. За 11 лет специалистам удалось обнаружить более 80 тысяч старинных артефактов, которые открывают неизведанные грани истории Москвы.

Но на этом работа археологов не заканчивается. Почему некоторые находки лучше оставить под землей и что узнали специалисты из россыпи пуговиц, найденной на Тверской улице, накануне профессионального праздника Дня археолога mos.ru рассказал первый заместитель руководителя столичного Департамента культурного наследия, главный археолог города Леонид Кондрашев.

Леонид Кондрашев. Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Леонид Кондрашев. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Спасательная археология
— Археологические исследования в Москве ведут более двух веков, обнаружены миллионы артефактов. Можно ли сказать, что основную часть города уже исследовали?

— Нет, это совсем не так. Москву все считают сердцем России, но на археологию города обратили внимание достаточно поздно. Первым предположил, что древние артефакты могут быть и в центральной полосе, в том числе в Москве, Зориан Доленга-Ходаковский. Это польский патриот, дезертир из русской армии, который изучал славян. Он допустил, что Дьяково городище в музее-заповеднике «Коломенское» — капище (языческий храм. — Прим. mos.ru) древних славян. Предположение оказалось неверным, это было место древнего поселения, но главное — он обратил внимание на то, что это археологический объект.

Археология «живет» в Москве всего с середины XIX века. С этого момента сделано много важных научных шагов, и сейчас археология столицы России занимает признанное место в науке. Однако, думаю, вскрыто не более 10-й части культурного слоя города.

— Есть ли такое количество найденных объектов, после которого археолог скажет «ну все, уже хватит»?

— Мода на исследование (особенно курганов) пошла с XIX века, и с тех пор специалисты набрали огромное количество материала. Важно исследовать артефакты и определять их место в историческом процессе, но сейчас среди археологов действительно превалирует мнение, что нужно проводить меньше раскопок.

С другой стороны, Москва не может застыть. В городе постоянно ремонтируют коммуникации, строят новые дома, прокладывают дороги. И конечно, параллельно необходимо организовывать археологические исследования, чтобы материал не пропал. Нужно не просто собрать артефакты, но и тщательно зафиксировать, где и как они были найдены, чтобы реконструировать историческую картину. Это называется спасательной археологией. Мы спасаем историческую и археологическую информацию, которая заложена в находках.

Возврат к списку