Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Под Муромом копают

27.06.2021

Летом 2020 года по всей линии будущей трассы М 12 проходят спасательные археологические раскопки. Во Владимирской области они ведутся на территориях рядом с областным центром и в Муромском районе. Отряды Волжской экспедиции раскапывают два средневековых селища − Катышево 1 и Чаадаево 5. Первое относится к периоду XII-XIV веков, а второе − к XII – первой половине XIII века. О находках в этих раскопах рассказали в пресс-службе Института археологии.
В Катышево 1 проживало финно-угорское племя мурома, а затем на эту территорию пришло древнерусское население. Предметы в раскопах как раз отражают период освоения новым для этой земли народом. Здесь нашли несколько ножей, наконечники стрел, фрагменты удил, а также артефакты, свидетельствующие о железнодельном производстве. «Наиболее яркими находками являются массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII – XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов», − сообщили в Институте археологии.
В Чаадаево 5 археологи обнаружили хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII века с остатками построек, очагов и оград. Среди обычных для такого рода раскопок предметов быта здесь обнаружили также наконечники стрел, снаряжение для коня и всадника, стило для письма и бронзовые детали лампадофоров (устройств для освещения).


Возврат к списку