Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Погибшего 100 лет назад русского воина

22.02.2018

Погибшего 100 лет назад русского воина опознали по пуговице
Его останки нашёл французский археолог, переехавший в Москву
Потомственный археолог Пьер Малиновский уже пять лет ищет останки русских бойцов, которые в Первую мировую войну сражались на стороне Антанты против немецких войск. За это время француз переехал в Москву и сегодня на пресс-конференции рассказал, как начался проект:
– Мне хотелось восстановить историческую справедливость, рассказать французам, что на нашей земле текла кровь русских солдат.
26 августа 2017 под Реймсом он нашёл скелет мужчины, чьи останки скоро передадут в Россию. Раскопки в рамках экспедиции, организованной Российским военно-патриотическим обществом, ему помогали вести восемь российских студентов.
– Сначала, в 8 часов вечера, мы нашли голову. Не знали, русский это, француз или немец, и не спали тогда всю ночь – очень хотели узнать, какой он национальности, – рассказал Пьер Малиновский Metro. – Затем начали очищать от земли тело и увидели пуговицу с надписью на русском языке.
Вместе с останками нашли ещё две пуговицы, с российским двуглавым орлом, и каску.
– По законам археологии, нужно минимум три предмета, чтобы установить принадлежность солдата, а у нас было четыре, – добавил он.
Археолог предполагает, что  это останки воина, который погиб от удара немецкого штыка 19 апреля 1917 года в атаке у холма Мон-Спен. Скорее всего это один из солдат Русского экспедиционного корпуса. В память о них там 19 апреля 2018 года установят обелиск.
В свою очередь исполнительный директор проекта “Трианонский диалог”, экс-посол России во Франции Александр Орлов напомнил, что в боях в районе Реймса в 1916-1917 годах в составе Русского экспедиционного корпуса участвовало 25 тысяч солдат, из которых 5 тысяч навсегда остались во Франции. По его мнению, поиск останков русских солдат важен с точки зрения восстановления исторической справедливости.
– По целому ряду исторических причин Первая мировая война долгое время была практически забытой, хотя Россия понесла огромные жертвы. Мы потеряли больше 3 млн человек – больше, чем потеряла Франция, – отметил Александр Орлов. – Мы считаем, что необходимо восстановить историческую справедливость, воздать должное памяти русских солдат, которые с разных концов нашей страны приехали в составе Русского экспедиционного корпуса сражаться во Францию.


Возврат к списку