Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Пограничная зона является закрытой территорией

23.11.2018

Пограничная зона является закрытой территорией, просто так туда не попасть. Поэтому, собственно, там и сохранились артефакты. Разрешение на раскопки имеет только поисковый отряд "Пограничник". А черным копателям – вход запрещен, если поймают, то, как говорится, штраф и тюрьма.
– Пока мы частично обследовали Аибгу, Дзыхру и Ермоловку, в планах – тщательно пройти весь южный склон Аибги и Дзыхры и северный склон Аибги, – уточнил руководитель поискового отряда "Пограничник" Алексей Борисов. – Работы много, и все находки очень интересные. Несмотря на то, что мы больше работаем по Великой Отечественной войне, попадаются древние артефакты, мимо которых пройти просто невозможно.
Не так давно поисковики в районе Аибги (I,  II участок) и Казачьего Брода обнаружили остатки римской конюшни, а выше – развалины древней часовни. От огромного помещения конюшни сохранились только стены и углы, крыша обвалилась, и внутри  уже давно растут деревья. Особенно поразили исследователей мастерски выкованные ворота конюшни. Дерево сгнило, но остались клепки и кованые рамы. Они все резные, с красивыми элементами.
– Металлу там, по всей вероятности, около 2 тысяч лет, но он хорошо сохранился, – продолжает рассказывать Алексей Борисов. – Здесь в Сочи нет особых кислот. Это в Новороссийске, где я прежде вел поисковую деятельность и где у меня осталось два поисковых отряда, кислоты большие, и металл сгорает быстро. А здесь нет – в верхних слоях сухо. Вода через камень быстро проходит, не залеживается.
От небольшой часовни, размерами примерно 5x5, к сожалению, почти ничего не осталось. Она была выполнена из дерева и сгорела. Сохранилось лишь несколько метров кладки, вырезанной в горе. Однако и здесь не обошлось без артефакта – было найдено кадило, как удивились поисковики, православное (скорее всего завезено откуда-то из-за границы). Дело в том, что христианство начало распространяться на Северном Кавказе в I веке нашей эры, намного позже того, как эти места облюбовали римляне.
Как рассудили члены поискового отряда, в том месте, где им удалось обнаружить остатки конюшни, в свое время была большая стоянка, поэтому там можно найти очень много фрагментов посуды, копий, лошадиной утвари. И знатоки утверждают, что это не Средневековье, артефакты принадлежат более ранней эпохе. Нашли здесь и множество подков. Однако  меньше, чем в другом историческом местечке, которое поисковики между собой называют "Трасса Формулы 1", где практически каждый сантиметр усыпан подковами, причем разными – и  для тягловых лошадей, и для боевых коней. Не считая стремян, уздечек, мундштуков, холодного оружия – стрел, мечей, дротиков... И очень много предметов обихода.


Возврат к списку