Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Полиция передала на хранение

26.10.2017

Полиция передала на хранение в фонды Центрального музея Тавриды (ЦТМ) более тысячи ценных археологических предметов, изъятых из незаконного оборота в Крыму. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым.
«Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, которые предпринимают большие и серьёзные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы эти предметы могли увидеть наши посетители. Я сегодня уже вижу несколько десятков вещей, которые найдут свое место на ближайших выставках», – приводит слова директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина пресс-служба МВД Крыма.
В полиции отметили, что более тысячи переданных музею предметов были обнаружены и изъяты из незаконного оборота. Музей, в частности, получил 586 штук позднеантичных и средневековых монет, топоры, кинжалы, кольца, скифские наконечники стрел, фрагменты античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагменты фибулы и ряд других экспонатов.
В июне в ЦМТ открылась выставка, посвященная вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия. На ней было представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «чёрных археологов».

Возврат к списку