Польский фермер нашел "величайшее сокровище"

18.09.2020

Польский фермер нашел "величайшее сокровище" римского периода
В Польше в музей города Грубешова археологи передали клад массой около 5,5 кг, состоящий из почти 1800 серебряных монет. По мнению археологов, это одно из величайших сокровищ римского периода, обнаруженное на территории этой страны.
Как сообщает Nauka w Polsce, клад еще в прошлом году случайно обнаружил фермер Мариуш Дыль, но известно о нем стало только сейчас. На поле недалеко от деревни Цихобуж к югу от Грубешова Дыль нашел рассыпанные по пашне монеты. О своей находке фермер сообщил музейным работникам.
"Мы отправились на место с ним и командой археологов и волонтеров, - рассказал Бартломей Бартецки, директор музея в Грубешове. - Таким образом, мы обнаружили еще 137 монет, а всего их оказалось 1735. Они не лежали в одном месте, а были разбросаны на большой пощади во время вспашки земли".
Анализ показал, что изначально монеты хранились в деревянном ящике или кожаном кошельке. Остатки "контейнера" не сохранились до наших времен. Но остались посеребренные бронзовые заклепки, которыми он был украшен.


Возврат к списку