Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

практически нет, только кремневые орудия.

02.12.2021

Крымские археологи, завершая изучение скифского кургана Туак-Оба в предгорьях на полуострове, обнаружили, что он был возведен рядом с еще более ранним погребением.
Ученые считают, что скифы с уважением относились к древнейшему объекту и, не зная, кто там захоронен, могли сакрализировать сооружение, сообщил ТАСС руководитель экспедиции, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.
Крымские археологи изучали курган с 2018 года, и к этому сезону работа была практически завершена, основную часть погребального комплекса уже исследовали. Ученые датируют ее концом IV века до нашей эры, в центре кургана в богато убранном склепе некогда были захоронены молодой человек, вероятнее всего – вождь, и еще более юная девушка – вероятно, его жена. Конструкция склепа для Крыма уникальна – она уступчатая, а в проеме входа установлена колонна.
«На этот год у нас оставался последний объект – изначально это казалось составной частью комплекса, каким-то курганом поменьше, где, как мы предполагали, мог быть похоронен какой-то из вождей, предшествовавших [молодой паре из ранее исследованного кургана]. Но все оказалось совсем не так, хотя не менее интересно. Этот более древний курган расположен в самой высокой точке долины, откуда видна вся окружающая местность», – рассказал Зайцев.
http://meridian.in.ua/news/62882.html?utm_source=yxnews.
Он уточнил, что высота малого кургана оказалась около трех метров. По предварительной оценке археологов, это может оказаться одно из самых ранних обнаруженных в Крыму подобных погребальных сооружений.
«По устройству кургана, по положению тела мы считаем, что захоронение могло быть сделано еще до эпохи бронзы – предположительно в неолите или энеолите. Находок практически нет, только кремневые орудия.



Возврат к списку