Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

При раскопках в церкви Благовещения на Городище

28.11.2017




При раскопках в церкви Благовещения на Городище в Новгороде ученые Института археологии РАН обнаружили множество надписей-граффити первой половины XII века, в том числе специфическую настенную «летопись» – самую длинную в России глаголическую надпись.
Как сообщил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов, всего на фрагментах штукатурки в храме археологи обнаружили 49 граффити, передает РИА «Новости».
По ценности для историков и лингвистов находки не уступают берестяным грамотам, отметил Седов, «поскольку мы здесь видим непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие вокруг них события».
Кроме этого, ученые обнаружили, что при строительстве нового храма в XIV веке основания древнейшей церкви были засыпаны песком и строительным слоем, содержащим фрагменты первоначальной живописи начала XII века. В этом «строительном мусоре» археологи и обнаружили тысячи фрагментов фресковой росписи того времени, в том числе с изображениями ликов.
По словам Владимира Седова, «на стенах храмов, ниже уровня росписей, процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи».
«Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», – добавил ученый.
Наиболее интересными ученые считают найденные ими надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре.
Кроме этого археологи нашли несколько надписей глаголицей – первым славянским алфавитом, который к началу XII века уже использовался крайне редко.
«В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы. Среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей, возможно их авторы – какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – заявил Владимир Седов.
Кроме надписей и фрагментов росписей ученые также обнаружили свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского. Он короткое время правил в Новгороде. Еще среди найденных артефактов оказались лодейные заклепки.

Возврат к списку