Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

При раскопках Выборгского замка

03.10.2018

Нашли настольную средневековую игру при раскопках Выборгского замка
Археологи считают, что игра была предметом торговли и имела распространение и в городах Руси.
Раскопки Выборгского замка помогли археологам обнаружить необычную находку. Учёные нашли игровое поле для настольной логической игры, похожей на нарды, шашки или го. Об этом сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
По словам учёных, находка может оказаться самым поздним образцом такого игрового поля в Европе. Особенно любопытным археологи считают, что поле выполнено не из дерева, как в большинстве случаев, а из кирпича.
— Вероятнее всего, речь идет о старинной игре «Мельница», которая известна с IX—X века, она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу — игра была предметом торговли, имела распространение и в городах Руси, особенно на Северо-Западе — в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге. Это логическая игра для двух игроков с фишками разного цвета, обычно в нее играли на досках, — цитируются слова заместитель руководителя выборгской экспедиции ИИМК РАН Александра Смирнова.
Кроме того, при исследованиях фундамента Комендантского дома археологи обнаружили пороховой погреб или оружейный склад — его назначение учёные пока не определили. Сейчас принимаются решения о его консервации и реставрации, чтобы в будущем он мог стать одним из музейных объектов.
Ещё одно открытие сделали на южном бастионе замка, где экспедиции удалось найти начало подземного хода из башни XVI века.


Возврат к списку