Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

пробный портретный рубль Павла I,

07.06.2022


Существующий всего в нескольких экземплярах "уникальный нумизматический памятник" - пробный портретный рубль Павла I, выпущенный в 1796 году Санкт-Петербургским монетным двором, выставили на аукцион. Соответствующий лот размещён на сайте Российского аукционного дома.

Монета была отчеканена из серебра 750 пробы. Её вес составляет 23,67 грамма, диаметр - 41,1 миллиметра. Одна из таких монет хранится в Государственном историческом музее.

Уникальность монеты связана с тем, что Павлу I не понравилось своё изображение на ней, и в оборот она не поступала, сохранившись лишь в нескольких пробных экземплярах.

Примечательно, что именно с Павла I начался долгий "беспортретный" период в монетном производстве. В результате массового выпуска императорских портретов не было вплоть до правления Александра III.

На лицевой стороне монеты изображён портрет императора в профиль, на задней стороне - герб Российской империи. Подлинность монеты была подтверждена экспертизой. Её стартовая стоимость составляет 175 млн рублей.

Возврат к списку