Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Пробы грунта и лазерный радар

14.01.2022

Пробы грунта и лазерный радар. Археологи исследуют место Куликовской битвы
Слово «Куликово поле» уже несколько десятилетий — «триггер» для любителей альтернативной истории. Из года в год они повторяют один и тот же тезис: битва была в другом месте, неизвестном официальной науке, ученые ничего не находят у слияния Дона и Непрядвы. Какие орудия есть у ученых против невежества и заблуждений? «АиФ в Туле» разбирается в методах исследования полей сражений, которые применяются современной наукой.
Почему так долго?
Шутка ли — найти место Куликова побоища хотел сам… Петр I! Он приезжал на место слияния Дона и Непрядвы, клеймил деревья Зеленой Дубравы и приказал беречь их от вырубки. Но никаких следов побоища не обнаружил. Это и не мудрено, поле — не городище, которое можно визуально определить по остаткам оборонительных сооружений, не культовое место и не погребальный курган.
Места битв — отдельный тип археологического памятника. Он возникает, в отличие от поселений и некрополей, за считанные часы. Археологи, которые изучают древние поселения, крепости и могильники, собирают информацию о десятилетиях и даже столетиях их существования. Находок здесь много, они разные: предметы быта, погребальные принадлежности, остатки жилищ и производств и так далее. На поле битвы все артефакты ложатся в землю одномоментно. Как в случае с Куликовской битвой — за три часа 8 сентября 1380 года.
Ландшафт на месте сражения со временем всегда меняется. Реки поворачивают русла, вырастают или вырубаются леса, пропадают географические ориентиры.
Так было и на Куликовом поле. Исчезла Зелёная Дубрава, в которой стоял Засадный полк. Были вырублены леса, распаханы поля. Более 10 лет археологи не могли существенно сузить поиски места битвы. Прорыв в исследованиях помогли сделать палеогеографы. Они выкопали несколько сотен шурфов, чтобы изучить состав почвы и её изменения. Благодаря этому ученые точно определили: на левом берегу Непрядвы битвы быть не могло. Там сохранились серые лесные почвы, 600 лет назад здесь шумел широколиственный лес.
И в 2005-м году ученые официально заявили: наиболее удобным местом для сражения в XIV веке был участок на правом берегу между балкой Рыбий Верх и рекой Смолкой. Этому утверждению предшествовали десятилетия работы и сотни открытий. За это время ученые буквально пропустили сквозь пальцы столько грунта с раскопок, сколько хватило бы чтобы наполнить 300 КАМАЗов.


Возврат к списку