Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Прочитан фестский диск

08.07.2021

Речь идет о Фестском диске, который был найден в руинах минойского дворца Фестос на острове Крит. Сейчас он хранится в местном археологическом музее и является одним из его главных экспонатов. Артефакт изготовлен из глины. Датировать его пока удалось только приблизительно. Эксперты считают, что он был изготовлен во втором тысячелетии до нашей эры.
Фестский диск ученые называют одной из величайших загадок археологии. Подавляющее большинство ученых считают его подлинным, но есть и те, кто в этом сомневается. Диаметр диска составляет около 15 сантиметров, с обеих сторон он покрыт загадочными символами, нанесенными на поверхность по спирали.
За многие годы исследований ученым так и не удалось расшифровать язык, на котором были исполнены таинственные надписи. До сих пор было установлено лишь то, что его символы не  являются частью какого-либо известного алфавита, древнего или современного. И вот теперь Гарет Оуэнс заявил, что ему удалось расшифровать загадочные символы. Для этого он и его команда использовали метод сравнительной лингвистики, то есть сравнивали непонятные символы с "родственными" языками из индоевропейской языковой семьи. В результате ученые пришли к выводу, что диск содержит религиозный текст, посвященный некой "беременной богине" и богине любви Астарте.

Возврат к списку