Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Пуговица от кителя и флакон с таблетками

13.12.2018

Пуговица от кителя и флакон с таблетками
Пуговица от кителя и флакон с таблетками: что находят археологи при раскопках на Крепостной горе
В Ставрополе на месте обнаружения фундамента шефского дома сделают музей под открытым небом.
Ставрополь начинался с крепости. Этот факт известен каждому горожанину, и любому, кто хотя бы однажды побывал здесь. Восстановленная часть крепостной стены — одна из главных достопримечательностей краевого центра — теперь будет не единственным историческим памятником в том месте, откуда вырастал город.
Несколько недель назад, при проведении работ по благоустройству, на Крепостной горе обнаружили фундамент старого здания.
Здесь был целый комплекс интендантства: шефский дом, дальше были вещевые склады, но они почти полностью не сохранились, фундамент был очень слабый и их со временем разобрали,- археолог Евгений Руденко оставляет инструменты и проводит экскурсию по местам раскопок. - А вот фундамент шефского дома остался. Это одно из старейших каменных зданий в городе. До 40-х годов оно было в запущенном состоянии, но ещё целое. Но дальнейшая реконструкция города привела к тому, что его разрушили. Эта — 1810 года, то есть Александра I. Вторую нужно почистить, но это, скорее всего, денежка елизаветинского времени. Они здесь попадаются на этой территории. Они до построения крепости, то есть до 1777 года, активно были в обиходе, и люди их теряли.
- Какой может быть их ценность?
- Мы уточним историю города. Датировка монетная тоже даст нам определённые моменты: когда непосредственно здания крепости реконструировались тоже можно будет понять. В принципе, это реконструкция 1809 года, а может быть она была и раньше.
Комплекс интендантства, по словам Евгения, был очень основательный, с каменными конструкциями. А сам шефский дом был очень красивый, с колоннами и прочими архитектурными украшениями.
- А помимо монет и бутылок, что-то ещё нашли?
- Очень много там всяких вещей железных собираем разного предназначения. Вот эта железка специально на воротах использовалась. Это всё железо времён крепости. Мы


Возврат к списку