Ранее неизвестный минерал

22.05.2020

Ранее неизвестный минерал был найден внутри алмаза, обнаруженного в шахте на территории Южной Африки.
Студент университета Альберты (Канада) обнаружил новый, ранее неизвестный природе минерал внутри алмаза. Сам алмаз был найден в шахте на территории Южной Африки. Минерал получил название в честь основателя современной геохимии Виктора Морица Гольдшмидта.
Итак, алмаз — это самый твердый из всех существующих в природе минералов. Его добывают из россыпных залежей или так называемых кимберлитовых трубок. Первая кимберлитовая трубка была обнаружена случайно в городе Кимберли в ЮАР в 1870 году. С тех пор все минералы этой породы называют кимберлитами. Крупнейшие алмазные месторождения находятся в Австралии, России, Канаде и Африке.
Алмаз уникален тем, что состоит из преимущественно одного элемента — кристаллического углерода, который обладает удивительными свойствами. Не секрет, что у алмаза высочайшая температура плавления, самая высокая твердость и низкий коэффициент трения. Ценность этого минерала измеряется в специальных единицах, которые называют каратами. Один карат равен 0,2 граммам. Как правило, все алмазы имеют небольшой вес, однако встречаются и камушки покрупнее.

Возврат к списку