Раскопали курганный могильник

22.03.2020

Раскопали курганный могильник у Сросток
Сейчас ведется разбирательство по уголовному делу
Алтайохранкультура сообщила в бийскую полицию о разрушении курганного могильника возле села Сростки, родины писателя Василия Шукшина. По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование и поиск причастных к незаконным раскопкам, сообщили в ведомстве.
Повреждения на могильнике были обнаружены осенью 2019 года в ходе работ по надзору за состоянием памятников археологии в Бийском районе. Сотрудники Алтайохранкультуры нашли повреждения на могильнике, а также признаки незаконного поиска и изъятия археологических предметов из мест залегания.
"Характер и особенности повреждений позволяют утверждать, что курганный могильник Сростки стал объектом незаконной деятельности так называемых "черных археологов", варварски разрушающих объекты археологии и наносящие непоправимый вред историко-культурному наследию народов России", – рассказали в Алтайохранкультуре.
Курганный могильник Сростки изучается археологами уже более ста лет. В ходе исследований специалисты получают информацию об истории края в эпоху Средневековья


Возврат к списку