Скорбим.
С глубочайшей скорбью сообщаем о безвременной кончине
Александра Валентиновича Кирилина, генерал-майора в отставке, действительного государственного советника РФ 2 класса, кандидата исторических наук, декана Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ.
Он ушел из жизни 30 июня 2025 года, на семьдесят втором году жизни.
Александр Валентинович был инициатором деятельности по восстановлению воинских захоронений России и СССР за рубежом, обеспечив установление личностей более чем 98% захороненных воинов, а также создал методологию военно-мемориальной деятельности. Его вклад в эту сферу трудно переоценить. Он глубоко изучал наградную систему России, занимался коллекционированием и анализом орденов, медалей и наградных лент Георгиевских кавалеров, став одним из ведущих экспертов и собирателей в области фалеристики, уделяя особое внимание Георгиевским знакам отличия. А.В. Кирилин стоял у истоков создания Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы в РГСУ, став его первым руководителем. Он активно занимался историческим просвещением подрастающего поколения, участвовал в образовательной, научной и общественной жизни.
Выражаем самые искренние сочувствия родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Разрушительный «набег

07.12.2017

Разрушительный «набег» на историческую памятку совершили «черные археологи».

Во время обхода Каменской Сечи в Бериславском районе Херсонщины, рабочий заповедника обнаружил: за ночь на его территории появилось около трех десятков ям глубиной от двадцати сантиметров до двух метров.
Заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального историко-культурного заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский уверен, что здесь орудовали нелегальные охотники за сокровищами с металлоискателями.
На это указывает разнообразный металлический мусор, валяющийся рядом с ямками.
Похоже, его извлекли, руководствуясь сигналом аппаратуры, а потом выбросили за ненадобностью. Однако в руки незваных гостей все же могло угодить и кое-что по-настоящему ценное.
— В одном месте мы наткнулись на свежий шурф куда более внушительных размеров — шириной около двух метров и такой же глубины. Там видны фрагменты стены какого-то сооружения, возможно, дома или колодца. Если это был колодец, то он мог служить и тайником для денег или еще каких-то ценностей. Но сейчас мы способны лишь догадываться, что там находилось – ведь археологических раскопок на том участке, где побывали неизвестные с металлоискателями, провести еще не успели, — говорит Андрей Лопушинский.
Место, где охотники за артефактами без спросу вырыли свои ямки, ямы и ямищи, находится как раз между старым казацким кладбищем и местом, где когда-то стояли жилые курени Каменской Сечи. Тут, вероятно, располагались мастерские и какие-либо вспомогательные сооружения.
Неимоверные сокровища «черные археологи» у мастерских вряд ли отыщут, но скромный клад из нескольких монет либо ювелирных изделий им все же мог «подвернуться под руку». Так это или нет – установит полиция, куда ученые уже сообщили о варварской вылазке. Акт вандализма зафиксировали также вызванные на место сотрудники Государственной инспекции охраны памяток истории и культуры Херсонщины.


Возврат к списку