Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Редкий артефакт

Редкий артефакт 06.09.2019

Необычный артефакт обнаружили московские археологи. Деревянный нательный крест с изображением покровителя всех учащихся — святого Сергия Радонежского — нашли во время раскопок в районе Китайгородского проезда, недалеко от парка "Зарядье" и Москвы-реки.
Крест датируется концом XVII — началом XVIII века. На его лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной — фигура одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Именно преподобный Сергий Радонежский благословил московского князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой (1380). Победа в этом сражении положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.
"Деревянные нательные кресты были раньше очень распространены в Москве, но, к сожалению, их редко удается обнаружить при раскопках — дерево плохо сохраняется в грунте. Обычно археологи встречают медные, серебряные, золотые, даже каменные кресты и кресты из перламутра. Найденный недавно артефакт имеет довольно внушительные размеры — почти девять сантиметров в длину. Он не обладает большой художественной ценностью, но зато сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии", — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
На одной из лопастей креста заметны следы ремонта — кусочек металлической проволоки, скрепляющей сломанные части. Это говорит о том, что владелец очень дорожил крестом. Лицевая сторона, которая соприкасалась с одеждой, стерта, вероятно, от продолжительной носки. А вот на оборотной стороне резьба сохранилась в мельчайших деталях — на фоне фигуры Сергия Радонежского даже можно разглядеть завитки, изображающие облака.Сейчас артефакт находится в археологической лаборатории, где его изучают эксперты. Они пытаются определить породу дерева, из которой изготовлен крест. После реставрации старинный предмет передадут в фонды одного из столичных музеев. Московские археологи регулярно находят предметы, хранящие память о жизни города и прошлых поколений. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить.

Возврат к списку