Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

С корабля пропавшей экспедиции

18.01.2023

одводные археологи исследовали затонувший корабль экспедиции Джона Франклина и подняли на поверхность сотни артефактов. Судно под названием «Эребус», погибшее в XIX веке, лежит на дне неподалеку от северо-западного побережья острова Кинг-Уильям в Нунавуте, сообщает CBC.

Экспедиция Франклина в составе 129 человек отправилась на двух кораблях («Эребусе» и «Терроре») покорять Арктику в 1845 году. Но обратно никто из группы не вернулся. Долгое время оставалось неизвестным, что именно произошло с путешественниками.

Призраки морей

10 кораблей, оставшихся без команды
Затонувшие корабли удалось обнаружить только в XXI веке – «Эребус» в 2014 году и «Террор» в 2016-м. Дайверы начали исследования с «Эребуса», поскольку второй корабль находится в два раза глубже и менее подвержен разрушениям.
Всего удалось найти 275 артефактов. Большую часть предметов достали из кладовой стюарда: керамические тарелки, подносы и сервировочные блюда. Также исследовали каюту лейтенанта Генри Томаса ле Весконта, которому Франклин поручил составление карты. Самой интересной «добычей» стала зеленая коробка, которую сначала приняли за книгу. На самом деле это оказался набор чертежных принадлежностей. Вероятно, они использовались для создания карты пути через Северо-Западный проход.

Возврат к списку