Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

С наступлением лета и таянием земли

28.05.2018

С наступлением лета и таянием земли в арктическом регионе активизируются «чёрные копатели» с металлоискателями, которые буквально растаскивают археологические артефакты на Ямале. Быть патриотами родной земли призывает ямальцев служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, объявив горячую линию для неравнодушных граждан, нацеливая на поимку «чёрных копателей» правоохранительные органы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.
Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа под государственной охраной находятся свыше 550 объектов культурного наследия. Из них 90% памятников представлено археологией, и 7% — объектами, отражающими культуру коренных малочисленных народов Севера.
«По возрасту некоторые из объектов культурного наследия Ямала превышают более двух тысяч лет и являются уникальными памятниками в мировой археологической науке, представляющими собой особо ценный источник по истории материальной культуры и экономики населения северной части Западно-Сибирской равнины», — рассказывают в службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
Летом 2018 года ямальские учёные продолжат комплексные исследования средневекового некрополя «Зелёный Яр», где были обнаружены мумифицированные останки мужчин, женщин и детей. Проведут раскопки на памятнике «Ямгорт-I» в Шурышкарском районе в бассейне реки Сыня. Здесь под землёй хранятся материалы разных эпох: от энеолита до Средневековья. Предстоит учёным и археологическая разведка на Полярном Урале — от фактории Лаборовая вверх по течению реки Щучья — с целью поиска памятников эпохи Средневековья и изучения путей миграций оленеводов-кочевников.
Но, по мнению ямальских учёных, большинство археологических находок сейчас попадает в руках «чёрных копателей» и для науки они уже потеряны.
«Авантюристов с металлоискателями не пугает ни возможная уголовная, ни тем более административная ответственность. Повезет, если хотя бы малая часть найденных древностей будет описана историками и археологами», — раскрыла проблему ИА «Север-Пресс» сотрудник Научного центра изучения Арктики Татьяна Константинова.
Добытые преступным путём артефакты оседают в частных коллекциях или выставляются на продажу через интернет-аукционы. Но в ЯНАО ведётся слабая работа по пресечению археологического криминала, считают учёные.
Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова считает, что проблема — в сложности доказательств подобных преступлений. Если через «всемирную паутину» можно поймать продавца артефакта, то доказать незаконные раскопки весьма сложно.
«В 2017 году во время работ на археологическом памятнике «Салехард-4» в окрестностях столицы округа сотрудники Научного центра изучения Арктики заметили черных копателей с металлоискателем. Сразу же сообщили в правоохранительные органы. Кладоискателей задержали и… отпустили. В полиции не смогли собрать доказательную базу, и дело рассыпалось», — сообщила Татьяна Константинова.
Служба государственной охраны объектов культурного наследия накануне полевых работ проведет с сотрудниками полиции обучающий семинар по предотвращению несанкционированных археологических раскопок. Также полицейских ознакомят с ямальскими археологическими памятниками и предметами, которые более всего интересуют «чёрных копателей».

.


Возврат к списку