Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Самый страшный миф

30.04.2020

Антропологи Вера Тислер и Гильем Оливье из Чикагского университета (США) проанализировали останки древних жителей Мезоамерики, якобы принесенных в жертву, и установили, что легенды о существовании жестоких религиозных ритуалов у майя и других народов не являются вымыслом.
Об исследовании рассказывает Eurek Alert. Оно носило междисциплинарный характер. Многие устные легенды и письменные свидетельства, оставленные сотни лет назад колонизаторами, говорят о том, что у майя и других народов Мезоамерики существовала практика жертвоприношения.
Одним из самых жестоких ритуалов считается вырезание сердца из груди еще живой жертвы. Легенды гласят, что жрецы преподносили сердца в дар богам, чтобы те смилостивились и прекратили затянувшуюся засуху. Однако достоверных данных о существовании такого ритуала до сих пор не было.
В новом исследовании ученые проанализировали останки людей, которые в глубокой древности могли быть принесены в жертву. В результате исследователи подтвердили, что на костях имеются следы разрезов, указывающие на то, что у этих людей изымали внутренние органы.
Более того, ученые идентифицировали три различных вида таких "операций". Вероятно, у каждого жреца была своя "хирургическая" техника. Авторы работы считают, что их исследование подтверждает миф о жестоком ритуале.
До наших дней дошли древние изображения жрецов, вырезающих сердца. Но многие ученые считают, что художники имели право на творческое преувеличение. Не исключалась и версия о том, что подобными картинами стены украшали для устрашения пленников.

Возврат к списку