Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Серебряный клад эпохи викингов нашел археолог-любитель

29.11.2022


Серебряный клад эпохи викингов нашел археолог-любитель в Норвегии
16:05 17/11/2022
VKOdnoklassnikiWhatsAppTwitterLiveJournalTelegramViberFlipboard
Серебряный клад эпохи викингов нашел археолог-любитель в НорвегииНорвегия
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM
Норвежские ученые исследовали клад из серебряных предметов, найденный в декабре 2021 года в Схьердале. Местный археолог-любитель с помощью металлоискателя обнаружил более сорока древних артефактов, которые передал специалистам, сообщает Норвежский университет науки и технологий.

Клад включал 46 изделий из серебра, большинство из которых было разделено на отдельные фрагменты. Ученые отметили, что их могли использовать не для красоты, а в качестве платежного средства.

Скифы надежно заморозили свои сокровища на 2900 лет

Помимо двух колец, были найдены арабские монеты, плетеное ожерелье и несколько браслетов и цепочек, разрезанных на мелкие куски. Во времена викингов стоимость монет определялась не номиналом, а весом – это был переходный этап между бартерной и более поздней денежной экономикой.
В Западной Европе монеты начали использовать еще во времена Меровингов (приблизительно 550-800 годы нашей эры). Но в Норвегии их стали чеканить только в самом конце эпохи викингов, в IX веке.

Вес серебряных монет из клада составил 42 грамма. Ученые подсчитали, что эта сумма составляла примерно 1/6 от стоимости одной коровы – довольно большая сумма по меркам местных фермеров.

Изучив артефакты, ученые датировали клад 900 годом нашей эры. Его происхождение осталось неизвестным. Специалисты предположили, что его хозяин имел отношение к торговле и мог спрятать накопления, но потом по каким-то причинам не забрал их. Но также возможно, что серебро зарыли в качестве жертвы или подношения.

Возврат к списку