Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Сезон художественных коллекций

Сезон художественных коллекций 31.07.2019

Нынешнее лето можно назвать сезоном воссоединения художественных коллекций знаменитых русских меценатов. Москвичи и гости столицы уже смогли познакомиться с собранием Сергея Щукина в ГМИИ им. Пушкина, а жители и туристы Санкт-Петербурга спешат в Государственный Эрмитаж на выставку «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» с 16 июля по 6 октября .Разделенные в 1948 году между этими российскими музеями, две великие коллекции встретились вновь. Собрание Морозовых в 2020 году увидят в Париже, а после — в Москве; коллекцию Щукина покажут в Санкт-Петербурге.
Сформированная братьями Иваном и Михаилом Морозовыми коллекция произведений современного искусства, наряду с собранием Сергея Щукина, считается одной из лучших в мире. На выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», занявшей 13 залов в Главном штабе, представлено 109 произведений из собрания Эрмитажа, а также 31 работа из коллекции ГМИИ им. Пушкина. Третьяковская галерея предоставила два знаменитых портрета братьев Морозовых, созданных по их заказу Валентином Серовым.
Коллекционеров Морозовых было двое — родные братья, Иван и Михаил. Первое имя больше на слуху, между тем Иван был младше, и свою коллекцию начал собирать позднее. Так что сначала шуму наделал Михаил. И не только тем, что привез в Москву картины Гогена и Мунка. Мать сыновей, Варвара Морозова- отказала в помощи по созданию Музея изящных искусств имени императора Александра III (сегодня ГМИИ им. Пушкина), а Михаил поддержал это начинание и стал членом — учредителем Комитета по устройству музея. В 1894 году на выставке Московского товарищества художников Михаил Абрамович приобрел две картины своего учителя Константина Коровина — «Парижский бульвар» и «Северная идиллия», заложив основу будущей коллекции. Морозов стал одним из первых ценителей творчества Михаила Врубеля, что было весьма смело по тем временам. Тем не менее, для коллекции были куплены «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», а также панно «Фауст и Маргарита в саду». В коллекционировании Михаил Морозов соперничал с Сергеем Щукиным, впрочем, они особо не пересекались в своих пристрастиях: если Щукин любил исключительно французов, то у Морозова на первом месте было личное отношение к каждой картине. В его коллекции  Эжен Буден соседствовал с портретами Боровиковского и Рокотова, Иван Крамской — с Ильей Репиным, а рядом — Виктор Васнецов и Василий Перов. За семь лет Михаил Абрамович приобрел 83 картины, а также около 60 старинных икон — это была еще одна грань его собрания.
Благодаря Ивану Морозову российские музеи обладают одним из богатейших собраний французских импрессионистов и постимпрессионистов в мире. Коллекционер собирал самые знаковые работы и в Советском Союзе каждый знал творчество Пикассо, Гогена или Ван Гога по картинам «Девочка на шаре», «Красные виноградники» и «Девушка с плодом»,которыми его познакомил коллекционер С. Щукин. Благодаря морозовским и щукинским заказам Пикассо переехал из монмартских трущоб в собственный особняк в пригороде Парижа, а цены на его работы пошли вверх тоже с легкой руки месье Морозова. Всего Морозов приобрел 256 полотен западных художников.Сегодня русская коллекция Морозова находится в Третьяковской галереи, а французская — поделена между Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. По подсчетам Sotheby’s в 2012 г. коллекция Морозова оценивалась в 5 миллиардов долларов.
Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Государственном Эрмитаже работает до 6 октября 2019 года.

Возврат к списку