Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Шесть затонувших кораблей

19.01.2019

Красноярские ученые завершили первый этап исследования дна Енисея в рамках северной экспедиции. За месяц им удалось найти шесть несамоходных судов, затонувших в разное время, в том числе останки уникальной паровой шхуны «Темза» 1847 года.
Подобное исследование дна сибирской реки проводилось впервые сотрудниками регионального отделения Русского географического общества. Его цель — составить карту затонувших кораблей. В начале сентября водные археологи отправились на север края с новейшим оборудованием.
За это время учёные провели порядка двух десятков стационарных исследований, побывали в устье реки Сальная Курья, Игарской протоке, Потаповской «впадине» и Пашковской протоке в Усть-Порту. Что примечательно, в экспедиции было всего два человека, которые перемещались на катамаране. Им удалось обнаружить останки английской полярной паровой шхуны «Темза» («Thames»), построенной в Англии 1847 году и затонувшей на Енисее в 1877. Об этом рассказал пресс-секретарь Русского географического общества Владислав Власов.


Возврат к списку