Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Штурм четвертого бастиона

24.03.2019

Штурм четвертого бастиона


Таких масштабных раскопок на территории памятников Крымской войны еще не было. Как верхушку пирога, археологи срезали толстый слой земли, под которым открылись хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения Четвертого бастиона.
- На Четвертом бастионе проходили жестокие штурмы. Кто им владеет - контролирует прямой выход к морю, - рассказал "РГ" руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Соловьев. - Укрепления построили в очень короткие сроки. Их начали возводить в августе 1854 года и закончили уже к октябрю, когда войска коалиции подошли вплотную к Севастополю.
Работы идут на участке правого фланга Четвертого бастиона, который никогда не изучался, а также во рву. Левый фланг был реконструирован в 1965 году, его решено не трогать. Историки говорят: после Крымской войны земельный вал бастиона был срыт, засыпаны ямы и воронки. Это по сути законсервировало памятник на полтора столетия.
Археологи узнали, что бастион состоял из трех уровней. На верхнем, боевом, стояли орудия. Чуть ниже были построены блиндажи для личного состава и орудийной прислуги. На следующей ступени располагалась горжа (внутренняя часть укреплений) с пороховыми погребами, бомбохранилищами, вырубленными в скале. Здесь же стояли две мортирные батареи, прикрывающие бастион.
На правом фланге Четвертого бастиона было 14 орудий. Они располагались в орудийных двориках, рассчитанных на один-два ствола. Пушки были сняты с кораблей, затопленных в Севастопольской бухте. Моряки сошли на берег и продолжали оборонять город с суши. Поэтому у батареи был флотский экипаж, а орудийные дворики были устроены подобно корабельным палубам. - Множество ядер и бомб, целых и обломков, пуль от нарезного и гладкоствольного оружия, металлических деталей амуниции - пряжки, кокарды, пуговицы с мундиров русских и французских полков, флотского экипажа, - перечисляет глава экспедиции. - Предметы быта: посуда, бутылки, детали от мебели. Инструмент, которым пользовались минеры и строители: кирки, лопаты, гвозди...
Археологам то и дело попадаются крестики, иконки, медальоны, принадлежавшие русским, французам, англичанам. Среди них - створка медальона с надписью Only you из сплава серебра и золота. Скорее всего, он принадлежал англичанину - изделия из такого сплава тогда производились в Индии. Но владельцу медальона не суждено было снова увидеть возлюбленную.

Возврат к списку