Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Сколько стоит мумия на черном рынке

25.10.2017

Сколько стоит мумия на черном рынке
В Кыргызстане разразился скандал: мумию женщины, которая 60 лет хранилась в Государственном историческом музее, захоронили на "малой родине" в Баткенской области. В музее оставили только кусочки кожи и одежды, чтобы в будущем определить происхождение мумии. На стороне противников захоронения выступил даже президент.
19 октября сенсационно выступил депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков. В бытность главой Минкультуры западные покупатели предлагали ему продать мумию, причем поводом для вывоза предлагали назвать отсутствие условий для ее изучения.
"Почему ученые в течение 60 лет не изучали ее? Про нее вспомнили, лишь когда она начала сгнивать, и захоронили. До этого приезжали разные люди из-за рубежа и предлагали за мумию 500 тысяч долларов. Здесь что-то не то", — сказал Момбеков.
Депутат точно не припомнил, куда хотели вывезти останки, — предположительно, в Германию или Голландию. Он добавил, что с аналогичными просьбами обращались и к его предшественникам.
За рубежом древность любят и за нее платят
Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, сколько бы стоила историческая ценность на черном рынке.
Как пишет научно-познавательный журнал Live Science, продажа подобных артефактов — одна из самых прибыльных отраслей на черном рынке сразу после оружия и наркотиков. Злоумышленники зарабатывают ежегодно на этом от двух до шести миллиардов долларов.
Черный рынок мумий и других древностей оценивается в миллионы долларов, хотя точные цифры неизвестны. Причем даже фальшивки удается продать за семизначные суммы.
Так, мумия, названная "Персидской принцессой", якобы найденная после землетрясения под городом Кветта (Пакистан), была выставлена на продажу на черном рынке за 6 миллионов долларов. Она была заключена в резной каменный гроб внутри деревянного саркофага, на ней была золотая маска. Утверждалось, что мумии персидской принцессы более 2 600 лет. Как позже выяснилось, это была фальшивка. На самом деле это труп женщины, которая умерла в недавнем прошлом и в целях повышения стоимости была наряжена в одеяние персидской принцессы.
Иногда мумии для большей прибыли продают по частям. Так, у любителя древностей в Париже вполне может появиться голова мумии в виде статуи, а в Цюрихе — другая часть ее тела.


Возврат к списку