Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Следы черных копателей

27.12.2017

Следы черных копателей
На этот раз разоренным оказался курганный могильник «Ульский 12» в поселке Зарево, что в Адыгее. Параллельно с увеличением активности незаконных археологов, в регионе остро стоит вопрос их уголовного преследования. Обычно они легко уходят от ответственности...
Всего месяц назад члены Русского географического общества, занимающиеся полетами на легкомоторных аппаратах в Майкопском районе, сверху обнаружили следы черных археологов, и вот теперь вскрылся еще один неприятный факт. Информация о незаконных раскопах, на этот раз в Шовгеновском районе, пришла в управление по охране объектов культурного наследия от журналиста-краеведа. Курган на вспаханном поле виден издалека. Он густо порос терновником и деревьями. А если пробраться вглубь, видны так называемые «закопухи».
- Это курганный могильник «Ульский 12» в поселке Зарево Шовгеновского района. Здесь были произведены незаконные раскопки. Чтобы расследовать этот случай, будем писать в МВД, - рассказала ведущий консультант управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Мурат Куек.
Внимательный осмотр места преступления дал некоторую информацию об оснащении копателей, их опыте и времени произошедшего. Последнее определяют старым способом – по дате на выброшенных ими бутылках. Скорее всего, работы велись не позднее июня. Причем, без металлоискателя – слишком хаотично расположены раскопы. До бесценных для ученых свидетельств на этот раз грабители не добрались. Копать надо было еще 2-3 метра вглубь. А вот в Майкопском районе на Княжеской горе ситуация хуже. Месяц назад раскопы здесь обнаружили с неба сотрудники Русского географического общества. Управление, с выходом на место в присутствии участкового, догадки подтвердило. Скорее всего, черные копатели орудовали здесь в сентябре, октябре. И в отличии от уляпского кургана, добрались до костей могильника «Даховская 24». Все материалы сейчас направлены в МВД. Но, к сожалению, такого рода дела редко имеют продолжение. Например, подобный случай в Красногвардейском районе в 2015 году, не чем не завершился.
- Я слишком поздно узнал, что грабителей просто оформили по административке и отпустили. Это немыслимо. Человека, который разрушал объект, оформить по административному делу и отпустить. Я не знаю, как это можно было процессуально оформить, - негодует начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов
За пять лет управление обратилось в МВД по незаконным раскопкам 15 раз. И ни одного уголовного дело в итоге до суда не дошло. Последний раз в Адыгее уголовное наказание преступники понесли в 2004 году. Тем временем активность черных археологов растет. Причем если раньше проблема была в основном на берегу водохранилища и в лесах предгорий, то теперь не боятся идти на равнину. Да и оснащенность расхитителей гробниц меняется. Копать теперь идут в туман с использованием тепловизоров, или ночью с приборами ночного видения. Такую оснащенную группу задержали в 12 ночи, в июне, в Теучежском районе, сотрудники УФСБ. Кстати, это дело пока перспективно. Задержанные, возможно, наконец, не избегут кары. В чем видят выход в управлении – в увеличении числа археологов в законе и средств на официальные исследования и оформление выявляемых памятников. А пока для контроля планируют купить свой квадрокоптер. И все же надеются на большую активность правоохранителей.

Возврат к списку