Изображение №1

Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

Изображение №2

Со дна реки Колочь у деревни Бородино

24.09.2021

Эхом прошедшей войны вновь отозвалось Бородинское поле.
Со дна реки Колочь у деревни Бородино совместными усилиями ребят из ВИК "Вечный огонь", можайских поисковиков и музейной техники был поднят противотанковый ёж времен Великой Отечественной войны. Именно такие предельно простые по конструкции, но при этом весьма эффективные заграждения выставляли на оборонительных позициях на пути рвущихся к Москве фашистов в 1941 г.
Командир поискового отряда «36 укрепрайон» Дмитрий Писаренко напомнил, что изобретателем конструкции противотанкового ежа стал советский генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер. Революционность его идеи заключалась в том, что противотанковый ёж не закреплялся на месте, подобно его чешским аналогам, а также не вкапывался в землю наподобие надолбов.
При наезде на такое препятствие ёж начинал перекатываться, постепенно приподнимая боевую машину над поверхностью земли. При попытке «сняться» с ежа танк часто самостоятельно не мог этого сделать.
Знаменитый символ военных лет был торжественно передан в Бородинский музей. После очистки и изучения противотанковый ёж займет свое почетное место в экспозиции.


Возврат к списку