Профессиональный коллектив окажет
необходимые консультации по вопросам
наград и знаков Российской Империи,
советских республик, СССР и зарубежных стран.
Выкуп, помощь в оценке, подборе коллекций,
продажа, консультации.

8 903 202 21 01
antikvar@rusantikvar.ru

Собака случайно откопала в лесу

17.09.2021

В Чехии собака случайно откопала в лесу клад.
Житель региона Моравская Валахия (Valašsko) прогуливался по лесу со своей собакой по кличке Маша, когда она выкопала из земли глиняный горшок, в котором лежали 374 серебряные монеты второй половины четырнадцатого века.
«Он лежал под землей на глубине всего нескольких сантиметров. Из горшка выглядывали монеты и сразу было понятно, что речь идет о каком-то старинном кладе. Мы вытащи его и отвезли в региональный музей», - рассказал владелец животного, пожелавший сохранить анонимность.
Счастливая случайность произошла в середине августа на окраине поселка Ústí. Клад был закопан под деревом на склоне холма.
Перед тем как начать детальное изучение находки, специалисты музея отправились в больницу и пропустили горшок через томограф, чтобы определить его состояние и содержимое.
Затем предмет почистили и достали монеты. Это оказались пражские гроши (pražský groš), отчеканенные во второй половине четырнадцатого века. Часть из них была в остатках плетеного мешочка.
Археолог Самуэль Шпанигел предполагает, что деньги в лесу мог закопать какой-нибудь торговец, чтобы спрятать свои сбережения в период моравских маркграфский войн.
«Это было турбулентное время. Моравию терзали вооруженные конфликты, когда каждый воевал с каждым. Могло случиться так, что кто-то спрятал монеты, но погиб и уже их не забрал. По тем временам сумма была огромной. Обычный человек мог жить на эти деньги несколько лет», - сказал он.
Исследование находки продолжается. Ученые хотят определить состав горшка и полуразложившегося мешочка, а также понять, где именно они были сделаны. Специалистам также предстоит установить примерный год чеканки монет и актуальной ценность клада. Эта работа займет как минимум полгода. Не исключено, что предметы выставят на обозрение в музее раньше этого срока. В свою очередь власти региона должны будут определить сумму вознаграждения для счастливчика, нашедшего клад


Возврат к списку